CAS-Nr. 9005-65-6
Chemischer Name:Zwischen 80
Synonyme: so9;bis10;mo55f;Zwischen;crill10;crill11;Ich wiederhole;sorlate;zwischen81;crillet4
CBNummer:CB7741359
Molekulare Formel:C24H44O6
Formelgewicht:428.600006103516
Siedepunkt:>100°C
Dichte 1.08 g/ml bei 20 °C
Dampfdruck <1 mm Hg ( 20 °C)
Brechungsindex n20/D 1.473
FEMA 2917 | POLYSORBAT 80
Flammpunkt:>230 °F
Lagertemp. Bei RT lagern.
eine viskose Flüssigkeit bilden
Farbe Bernstein
PH5-7 (50g/l, H2O, 20℃)
Wasserlöslichkeit 5-10 g/100 ml bei 23 °C
Zwischen 80 ist ein synthetischer nichtionischer Emulgator, der häufig in Kosmetika verwendet wird, Lebensmittelbereiche und pharmazeutische Präparate.
Zwischen 60 (HLB-Wert 14.9) und Tween 80 (HLB-Wert 15.0) werden häufig in Proteingetränken verwendet. Aufgrund seines hohen HLB-Werts und seines deutlich niedrigeren Preises als Emulgatoren wie Saccharoseester mit gleichen HLB-Werten, Es wird normalerweise in Kombination mit Monoglyceriden mit niedrigem HLB-Wert verwendet, Schraubenschlüssel, Saccharoseester, usw. um den Bedarf verschiedener Proteingetränke zu decken.
Als Lebensmittelemulgator vom O/W-Typ, allein oder gemischt mit Span-60 verwendet, Span-65 und Span-80. Mein Land schreibt vor, dass es zum Emulgieren natürlicher Pigmente verwendet werden kann, und die maximale Verwendung beträgt 1,g/kg; Die maximale Verwendung in Milch beträgt 1,5 g/kg; der maximale Einsatz in Speiseeis und Speiseeis beträgt 1,0g/kg.
Dieses Produkt hat eine ausgezeichnete Emulgierfähigkeit, zerstreuen, Benetzung und andere Eigenschaften. In der Lebensmittelindustrie, es wird als Emulgator verwendet, Dispergiermittel und Trübung für Erfrischungsgetränke wie Eiscreme, brot, Kuchen, Süßigkeiten, usw. Die Dosierung ist 0.1% Zu 0.5% um zu verhindern, dass cremige Lebensmittel spritzen, Lebensmittelalterung, und die Qualität zu verbessern, Glanz erhöhen, Geschmack verbessern, und die Weichheit verbessern. Speziell für cremiges Schokoladen-Toffee, es gibt einen deutlichen Anti-Blooming-Effekt. Es kann allein oder zusammen mit Lebensmittelemulgatoren wie Glyceriden und Saccharoseestern verwendet werden, um eine synergistische Wirkung zu erzielen. Es wird auch häufig als Lösungsvermittler in modernen Kosmetika verwendet, leichte Textilien, und Pharmaindustrie. Es wird auch häufig in Textilien verwendet, Farben, Emulsionssprengstoffe, Pestizide, Drucken, Erdölindustrie und andere Industriezweige als Emulgatoren, Stabilisatoren, Schmierstoffe, Weichmacher, und Antistatika.
Lebensmittelverwendung:
Polysorbate 80 wird als Emulgator in Lebensmitteln verwendet.
Zum Beispiel, im Eis, Polysorbat wird zugegeben 0.5% (v/v) Konzentration, um das Eis geschmeidiger und leichter zu handhaben zu machen, Außerdem wird die Schmelzbeständigkeit erhöht. Durch die Zugabe dieses Stoffes wird verhindert, dass Milchproteine die Fetttröpfchen vollständig umhüllen. Dadurch können sie sich zu Ketten und Netzen zusammenschließen, die Luft in der Mischung halten, und sorgen für eine festere Textur, die ihre Form behält, während das Eis schmilzt.
Verwendung in den Bereichen Gesundheit und Schönheit:
Polysorbate 80 wird auch als Tensid in Seifen und Kosmetika verwendet (inklusive Augentropfen), oder ein Lösungsvermittler, z. B. in einem Mundwasser. Die kosmetische Qualität von Polysorbat 80 kann mehr Verunreinigungen enthalten als die Lebensmittelqualität.
Medizinische Verwendung:
Polysorbate 80 ist ein Hilfsstoff, der zur Stabilisierung wässriger Formulierungen von Arzneimitteln zur parenteralen Verabreichung verwendet wird, und wird als Emulgator bei der Herstellung des beliebten Antiarrhythmikums Amiodaron verwendet. Es wird auch als Hilfsstoff in einigen europäischen und kanadischen Grippeimpfstoffen verwendet. Grippeimpfstoffe enthalten 25 μg Polysorbat 80 pro Dosis. Es wird auch in der Kultur von Mycobacterium tuberculosis in Middlebrook 7H9-Brühe verwendet. Es wird auch als Emulgator im östrogenregulierenden Medikament Estrasorb verwendet.